Il Marrone Santafiorese:

Il marrone Santafiorese è un frutto dolce, liscio, di col marrone chiaro. In autunno, dai primi di Ottobre in poi, dopo le prime piogge, comincia la danza dei frutti che cadono dall’albero. E la conseguente raccolta, vagliatura, scelta. A seconda della pezzatura, marroni o marroncini; bacate o troppo piccine che vanno da parte, per diventare farina.

I primi marroni sono forse leggermente meno saporiti, sono più acerbi e hanno un tenore zuccherino più basso, di solito le prime castagne, si lessano.

Procedimento:

Incidete i marroni alla base, con un taglio diritto. Metteteli in un tegame completamente ricoperti d’acqua. Aggiungete il fiore del finocchio essiccato e un pizzico generoso di sale.
Fate bollire per circa venti minuti, poi scolate e sbucciate le castagne. Sono buone da mangiare subito, ma se vi avanzano potete mangiarle il giorno seguente, aggiungerle al brodo, utilizzarle per insaporire un umido o un brasato.

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